私のこだわり

フリルに出店する農業女子のこだわりと想いをご紹介します。

水と太陽で土で育つところを想像して食べてほしい(小島裕美さん/千葉県)

千葉県旭市、海沿いに面して広がる田畑の中に小島さんの農園があります。代々受け継がれた土地では現在、米、キュウリ、トマト、チンゲン菜を中心に農産物が育てられていています。小島さんの育てた農作物は味はもちろん、鮮度が良いことも特徴ということで…

皮ごと食べられる新鮮さをお届け(中川倫子さん/愛知県)

中川さんの野菜は、愛知県から三重県側に向かって伸びる渥美(あつみ)半島で栽培されています。栽培期間中農薬不使用の新鮮な野菜は、その美味しさが口コミで広がり、遠方からお客様がいらっしゃることもあるそうです。そんな手間ひまかけて育てられた野菜…

もっと多くの人に美味しいお米を広めたい(作田妙江さん/山口県)

山口県岩国市、駅から山間の田園地帯をくぐり20分ほど進んだ先に、作田さんの田んぼはあります。作田さんの育てたコシヒカリとヒノヒカリは「一度食べると他のお米食べられなくなる」と評判でリピート購入される方が多いのだそうです。そんな食べる人を引き…

好きなトマトを見つけてほしい(一之瀬まゆみさん/山梨県)

一之瀬さんがトマトを栽培するのは、山梨県中央市。山梨県内屈指のトマト産地で、まだまだ知名度は低いものの「とまチュウ」(トマト+中央市)と言うご当地キャラがいるほど、トマトの栽培が根付いた地域なのだそうです。養液栽培という、トマトに与える水…

常に新しい農産物に挑戦。今期はいちご酢を開発(斉藤由美子さん/東京都)

東京都調布市にある斉藤農園。名前を聞くと農業のイメージではない土地名ですが、意外にも多くの田畑が広がり、斉藤さんも複数の畑で多品目の栽培をしています。普段スーパーには並ばない野菜たちに、斉藤さんのこだわりが見られました。 こだわりは、低農薬…

自然の力で育った野菜の魅力を届けたい(花島綾乃さん/千葉県)

千葉県松戸市、畑を守ってきた父の他界をきっかけに23歳で農業を受け継いだ花島さん。美味しい野菜作りのためこだわっていることや、購入してくれる人に伝えたい想いについてお聞きしました。 農薬や化学肥料に頼らない自然農法に挑戦して1年 私が栽培する畑…